MASIGNASUKAv102
6998101287389560820

Penjelasan Lengkap Menakar Pencemaran; Pemanfaatan Lumpur

Penjelasan Lengkap Menakar Pencemaran; Pemanfaatan Lumpur
Add Comments
10/25/2021

  

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

(Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh)

Puji Syukur kehadirat Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang telah memberikan Rahmat, Karunia, Taufik dan Hidayah-nya kepada kita semua sehingga kita masih dapat hidup di Dunia ini, serta semoga kita semua selalu mendapat Inayah dan Lindungan dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

Shalawat, Salam serta Taslim kepada sang Revolusioner Dunia, Junjungan Alam Nabi Besar Sayyidina Maulana Muhammad Shallawlahu ‘Alaihi Wasallam yang telah membimbing kita dari zaman Kegelapan dan Kebodohan menuju zaman Terang Benerang, sangat jelas perbedaan antara Hak dan Bathil serta penuh dengan Ilmu Pengetahuan seperti saat ini.

 

Pada Artikel ini kami akan menjelaskan secara lengkap mengenai Menakar Pencemaran; Pemanfaatan Lumpur. Sebelum masuk ke Materi marilah kita membaca Ta‘awuz : أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ “A’udzu billahi minasy syaithonir rojiim” dan Basmalah : بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم “Bismillahirraahmanirrahiim” Agar Bacaan yang dibaca menjadi Berkah dan Bermanfaat. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

 

Pemanfaatan Lumpur

Lumpur IPAL yang sudah kering dan aman dapat dimafaatkan untuk menjadi bahan baku pembuatan kompos, pupuk pelet, material urugan, dan batu bata.

Pemanfaatan lumpur memberikan keuntungan ganda, yaitu menghindari biaya pembuangan lumpur dan mendapatkan produk bermanfaat yang dapat dijual.

 

 

Persyaratan Pemanfaatan Lumpur

Lumpur hanya dapat dimanfaatkan jika karakteristiknya memenuhi prasyarat:

a.    Kandungan air rendah,

b.    pH netral,

c.     Kandungan organik rendah, dan

d.    Tidak mengandung bahan beracun dan berbahaya

 

 

Pengkomposan

Pengkomposan merupakan suatu proses untuk merubah lumpur olahan (yang berasal dari lumpur organik) menjadi bahan kompos.

 

Dalam proses ini, mikroba akan dipicu untuk kembali menguraikan kandungan organik yang tersisa di lumpur olahan.

 

 

Pembuatan Batu Bata

Penjelasan Lengkap Menakar Pencemaran; Pemanfaatan Lumpur
Batu Bata dari Limbah Lumpur


Lumpur olahan dapat dibuat menjadi bahan tambahan dalam pembuatan batu bata merah. Dalam proses pembuatannya, lumpur olahan akan dicampur terlebih dahulu dengant anah liat atau lempung.

 

Hanya lumpur olahan dari lumpur anorganik yang dapat dijadikan bahan pembuatan batu bata. Jika lumpur olahan mengandung organik terurai, pembusukan dan pengurangan volume masih dapat terjadi walau batu bata sudah tercetak.

 

 

Demikian Artikel mengenai Penjelasan Lengkap Menakar Pencemaran; Pemanfaatan Lumpur, kita akhiri dengan membaca Hamdallah : الحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ “Alhamdulillahirabbil ’Alamin”.