MASIGNASUKAv102
6998101287389560820

Resep Jame (Olahan Asam Muda) Khas Bima, NTB

Resep Jame (Olahan Asam Muda) Khas Bima, NTB
Add Comments
5/15/2022

  

Resep Jame (Olahan Asam Muda) Khas Bima, NTB
Jame (Olahan Asam Muda) Khas Bima, NTB

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

(Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh)

Puji Syukur kehadirat Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang telah memberikan Rahmat, Karunia, Taufik dan Hidayah-nya kepada kita semua sehingga kita masih dapat hidup di Dunia ini, serta semoga kita semua selalu mendapat Inayah dan Lindungan dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

Shalawat, Salam serta Taslim kepada sang Revolusioner Dunia, Junjungan Alam Nabi Besar Sayyidina Maulana Muhammad Shallawlahu ‘Alaihi Wasallam yang telah membimbing kita dari zaman Kegelapan dan Kebodohan menuju zaman Terang Benerang, sangat jelas perbedaan antara Hak dan Bathil serta penuh dengan Ilmu Pengetahuan seperti saat ini.

 

Pada Artikel ini kami akan berbagi Resep Jame Khas Bima, NTB. Sebelum masuk ke Materi marilah kita membaca Ta‘awuz : أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ “A’udzu billahi minasy syaithonir rojiim” dan Basmalah : بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم “Bismillahirraahmanirrahiim” Agar Bacaan yang dibaca menjadi Berkah dan Bermanfaat. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

Jame adalah salah satu makanan khas daerah Bima yang sangat diminita oleh masyarakat Bima itu sendiri. Makanan ini sudah ada sejak lama, bahkan sebelum nenek dan kakek kita lahir. Jame adalah makanan yang sangat di favoritkan sebagai lauk pauk, karena rasanya yang benar-benar menggugah selera dan, karena bahan-bahannya yang terbuat dari ikan dan sayuran. Sehingga makan jame tidak akan merasa eneg. Karena rasanya yang segar dari belimbing wuluhnya.

 

Berikut bahan dan cara membuat jame khas Bima, NTB.


BAHAN-BAHAN

·      Ikan teri segar

·      Asam muda (sama banyaknya dengan teri)

·      300 ml Santan kelapa kental

·      3 ikat Kemangi

·      20 biji Bawang merah

·      3 siung Bawang putih

·      Serai 2 batang (memarkan)

·      2 lembar Daun salam

·      secukupnya Merica

·      secukupnya Garam

·      Penyedap rasa (optional)

 

 

CARA MEMBUAT

1)       Tumbuk kasar teri dan asam muda (masih hijau).

2)       Iris bawang merah dan bawang putih.

3)       Campurkan semua bahan.

4)       Masak dalam api kecil hingga mongering.

 


Demikian Artikel mengenai Resep Jame Khas Bima, NTB, kita akhiri dengan membaca Hamdallah : الحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ “Alhamdulillahirabbil ’Alamin”.