MASIGNASUKAv102
6998101287389560820

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)
Add Comments
1/02/2021

  

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

(Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh)

Puji Syukur kehadirat Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang telah memberikan Rahmat, Karunia, Taufik dan Hidayah-nya kepada kita semua sehingga kita masih dapat hidup di Dunia ini, serta semoga kita semua selalu mendapat Inayah dan Lindungan dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

Shalawat, Salam serta Taslim kepada sang Revolusioner Dunia, Junjungan Alam Nabi Besar Sayyidina Maulana Muhammad Shallawlahu ‘Alaihi Wasallam yang telah membimbing kita dari zaman Kegelapan dan Kebodohan menuju zaman Terang Benerang, sangat jelas perbedaan antara Hak dan Bathil serta penuh dengan Ilmu Pengetahuan seperti saat ini.

 

Pada Artikel ini kami akan menjelaskan secara lengkap tentang Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia). Sebelum masuk ke Materi marilah kita membaca Ta‘awuz : أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ “A’udzu billahi minasy syaithonir rojiim” dan Basmalah : بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم “Bismillahirraahmanirrahiim” Agar Bacaan yang dibaca menjadi Berkah dan Bermanfaat. آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ “Aamiin ya Rabbal'alamin” ...

 

 

PERALATAN OPERASI PEMISAHAN INDUSTRI KIMIA

Filter

Filter adalah pembersihan partikel padat dari suatu fluida dengan melewatkannya pada medium penyaringan, atau septum, dimana zat padat itu tertahan. Pada industri, filtrasi ini meliputi ragam operasi mulai dari penyaringan sederhana hingga pemisahan yang kompleks. Berikut ini akan dijelaskan mengenai prinsip kerja peralatan untuk filtrasi beserta jenis-jenisnya.

 

Prinsip Kerja

Pada filtrasi yang menggunakan plate dan bingkai jika ditinjau dari cara kerjanya, alat ini bekerja berdasarkan driving and force, yaitu perbedaan tekanan. Filter plat dan bingkai digunakan untuk memisahkan padatan cairan dengan media berpori dimana cairan akan diteruskan sedangkan padatan akan tertahan. Pada permulaan filtrasi pada penyaring kue beberapa partikel padat memasuki medium pori dan ditahan, tetapi dengan segera mulai berkumpul di permukaan septum.

 

Setelah periode awal ini padatan mulai terfiltrasi padatan tersebut mulai menebal di permukaan dan harus dibersihkan secara periodik. Kecuali dilengkapi kantong penyaring untuk pembersih gas, penyaring umumnya hanya digunakan untuk pemisahan padat-cair. Penyaring dapat dioperasikan dengan tekanan di atas atmosfer pada aliran atas medium penyaring atau tekanan vakum pada aliran bawah.

 

Jenis Alat

Ada beberapa jenis filter yang dapat digunakan dalam proses filtrasi sesuai dengan fungsi masing-masing. Berikut ini adalah beberapa jenis filter dengan masing-masing fungsi dan cara penggunaannya:

1.        Filter Gravitasi (Gravity Filter)

Filter ini tersusun atas tangki-tangki yang bagian bawahnya berlubang-lubang dan diisi dengan pasir-pasir berpori dimana fluida mengalir secara laminer. Filter ini digunakan untuk proses fluida dengan kuantitas yang besar dan mengandung sedikit padatan. Contohnya : pada pemurnian air

 

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)
Gambar Filter Gravitasi

 

2.        Filter Plat dan Bingkai

Filter ini terdiri dari plat dan bingkai yang terpasang dengan suatu medium filter di atas sisi masing-masing plat itu. Plat tersebut mempunyai saluran yang memotong plat tersebut sehingga  filtrat cairan yang bersih  dapat mengalir ke  bawah pada masing-masing plat tersebut.

 

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)
Gambar Filter Press

  

3.        Batch Leaf Filter

Filter daun mirip dengan filter pelat dan bingkai, di bagian dalamnya cake disimpan pada setiap sisi daun dan filtrat mengalir keluar melalui saluran dari saringan pembuangan air yang kasar pada daun di antara cake, daun-daun tersebut dibenamkan ke dalam suspensi. Contoh : pembuatan Mg dari air laut.

 

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)
Gambar Batch Leaf Filter

 

4.        Filter Press

Suatu  mesin  pres  bersaringan  berisi  satu  set  plat  yang  didesain  untuk menyediakan  serangkaian  ruang  atau  kompartemen  yang  didalamnya  padatan dikumpulkan.  Plat-plat  tersebut  dilingkupi  medium  penyaring  seperti  kanvas. Lumpur dapat mencapai tiap-tiap kompartemen dengan tekanan tertentu : cairan melalui  kanvas  dan  keluar  ke  pipa  pembuangan,  meninggalkan  padatan dibelakangnya.  Plat  dari  suatu  mesin  pres  bersaringan  dapat  berbentuk  persegi atau lingkaran, vertikal atau horizontal.

 

Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia)
Gambar Filter Plat


Baca Juga:
Penjelasan Lengkap Evaporator
Penjelasan Lengkap Destilasi (Penyulingan)

Penjelasan Lengkap Gyratory Crusher yang digunakan dalam Industri (Cone, Roll, Smooth Roll, dan Tooth Roll Crusher)Demikian Artikel mengenai Penjelasan Lengkap Filter (Peralatan Operasi Pemisahan Industri Kimia), kita akhiri dengan membaca Hamdallah : الحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ “Alhamdulillahirabbil ’Alamin”.